proposal susu kedelai smk budi utomo 1 way jepara 2012/2013


Gambar

LAPORAN HASIL UJI KOMPETENSI

PEMBUATAN SUSU KEDELAI

 

Gambar 

 

 

Disusun Sebagai Syarat Mengikuti Ujian Nasional Dan

Uji Akhir Nasional (UAN-UAS) Pada Sekolah Menengah Kejuruan

(SMK) Budi Utomo 1 Way Jepara

TP. 2012/2013

 

Disusun oleh :

ALFIAN SUTANGGANG

NIS. 4133

 

Jurusan : Manajemen Bisnis

 

 

 

 

 

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)

BUDI UTOMO 1 WAY JEPARA LAMPUNG TIMUR

TAHUN 2012/2013

 

 

HALAMAN PENGESAHAN

Laporan hasil Uji Kompetensi ini telah diuji dan disyahkan oleh tim penguji Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Budi Utomo 1Way Jepara

Lampung Timur, pada :

Hari/tanggal                :     ________________________________________

Pukul                           :­­­­­­­     ________________________________________

Mengetahui,

Kepala SMK Budi Utomo 1 Way Jepara                   Pembimbing

Drs. S. WARNO                                                        ………………………………..

NIP. 19581027 198603 1 005

Mengetahui,

DU/DI/Pemberi Order                                                              Peserta Uji

BAPAK ROMDANI                                                            ALFIAN SUTANGGANG

 

 

 

 

MOTTO

1. Sikap disiplin, Jujur, karena utama keberhasilan

2. Sikap Operasional keja sangat di tuntut dalam bekerja

3. Selalu berinovasi untuk menciptakan produk atau kreasi yang lebih bagus dan menarik

4. Ketekunan dan keuletan bekerja untuk mendapatkan hasil nilai yang memuaskan.

5. Selalu ingin mencari dan terus mencari sesuatu yang baru.

6. Tidak pernah merasa puas dengan apa yang kita dapatkan dan terus berusaha untuk hari esok yang lebih baik dari pada hari ini.

7. Raih cita-cita dengan penuh impian dan harapan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat tuhan Yang maha Esa bahwa atas rahmat dan berkah-nya, maka penyusunan laporan  uji proposal SMK Budi Utomo 1 Way Jepara Lampung Timur dapat kami selesaikan dengan baik.

            Laporan  ini kami susun dengan tujuan memberikan pertanggung jawaban didalam pelaksanaan akhir untuk mendapatkan sertifikat uji kopentensi tahun 2012/2013

Terima kasih saya kepada :

  1. Bapak Drs. S Warno selaku kepala sekolah menengah Kejuruan (SMK) budi utomo 1

Way Jepara Lampung Timur.

  1. Ibu Dra. Eliya Martini selaku pembimbing pembuatan uji proposal
  2. Semua pihak yang telah memberikan bantuan dalam penyusunan laporan ini.

  Way Jepara, 1 Maret 2013

 

 

Penyusun

 

 

 

 

 

DAFTAR ISI

 

HALAMAN JUDUL………………………………………………………………………i

HALAMAN PENGESAHAN………………………………………………………….ii

HALAMAN MOTTO…………………………………………………………………….iii

KATA PENGANTAR…………………………………………………………………….iv

DAFTAR ISI………………………………………………………………………………….v

 

BAB I PENDAHULUAN

A. Latar Belakang………………………………………………………………………………………1

B. Keunggulan Susu Kedelai……………………………………………………………………….2

C. Sketsa Gambar Kerja…………………………………………………………………………….3

BAB II PELAKSANAAN KEGIATAN PRODUKSI

A. Bahan……………………………………………………………………………………………………4

B. Fasilitas Atau Peralatan…………………………………………………………………………4

C. Sistematika Kerja………………………………………………………………………………….5

BAB III RENCANA PRODUKSI

1. Manfaat Dan Umum………………………………………………………………………………6

2. Modal Yang Digunakan…………………………………………………………………………6

3. Biaya – Biaya…………………………………………………………………………………………7

4. Rencana Anggaran………………………………………………………………………………..8

BAB  IV   PENUTUP

a. Kesimpulan……………………………………………………………………………………………10

b. Saran – Saran………………………………………………………………………………………..10

 

LAMPIRAN

a. Foto – Foto……………………………………………………………………………………………..11

 

BAB I

PENDAHULUAN

Pada laporan ini kami akan menyampaikan hasil penelitian yang telah kami peroleh setelah menjalankan penelitian pada perusahaan. Kiranya dengan laporan ini semua yang berhubungan dengan kegiatan-kegiatan tersebut dapat diketahui adapun kegiatan-kegiatan dari perusahaan.

Maka uraian selanjutnya saya sesuaikan menurut data-data yang telah saya terima setelah menjalankan penelitian. Akhirnya saya hanya bisa mendo’akan semoga jasa budi baik mendapatkan dari Tuhan Yang Maha Esa.

Demikian semoga apa yang saya susun ini dengan karya tulis ini berguna bagi kita dan bila masih terdapat banyak kekurangan-kekurangan kami mohon maaf sebesar-besarnya. Saya percaya setiap membaca yang telah menyadari diri, seorang yang baru pertama kali menyusun laporan dalam bentuk proposal dan akan mudah pula untuk mengerti hakikat sempurnanya yang ada.

A. Latar Belakang

  1. A.    Latar Belakang

Susu kacang kedelai adalah usaha kecil menengah yang bergerak dibidang penjualan minuman. Bahan utama yang kami jual adalah susu yang terbuat dari kacang kedelai dengan cita rasa asli.

Kami menjalani usaha ini karena kami ingin memberikan sebuah inovasi di bidang minuman sehat. Selain itu di tempat kami belum ada jenis minuman seperti ini di daerah yang kami targetkan.

 

  1. B.     Keunggulan Susu Kedelai

1. Sumber protein
       Susu kedelai mengandung protein dari susu kedelai merupakan protein nabati dimana sangat bermanfaat dalam mengurangi risiko terjadinya osteoporosis.

2. Mencegah diabetes

Susu kedelai mengandung selulosa dalam jumlah besar sehingga dapat mencegah penyerapan gula secara berlebihan. Mengurangi kadar gula dapat mencegah diabetes. Susu kedelai merupakan asupan penting bagi penderita diabetes.

3. Mencegah tekanan darah tinggi

Susu kedelai mengandung steroid, potasium, magnesium yang merupakan zat ampuh untuk memerangi natrium, salah satu penyebab utama hipertensi. Pada saat sodium dalam tubuh dapat

4. Mencegah serangan jantung koroner

Steroid, kalium, magnesium dan kalsium dalam susu kedelai dapat memperkuat dan meningkatkan aliran darah, meningkatkan nutrisi ke otot jantung, menurunkan kolesterol serta meningkatkan aliran darah untuk mencegah kejang-kejang. Minum satu gelas susu kedelai setiap hari dapat menurunkan hingga 50 % kambuhnya kembali penyakit jantung.

5. Mencegah stroke

Magnesium dan kalsium dalam susu kedelai dapat mengurangi lipid dan memperbaiki aliran darah pada otak sehingga secara efektif mencegah terjadinya infarksi dan pendarahan otak. Lecitin dalam susu kedelai juga dapat mengurangi kematian sel otak serta memperbaiki fungsi otak.

6. Mencegah kanker

Protein, selenium dan molibdenum dalam susu kedelai bersifat menekan tumor ganas. Sangat efektif terutama terhadap kanker lambung, kanker usus dan kanker payudara. Menurut survei, kemungkinan berkembangnya kanker bagi orang yang tidak minum susu kedelai akan meningkat 50 % dibandingkan dengan mereka yang secara teratur mengkonsumsi susu kedelai.

7. Mencegah bronkhitis

Asam dalam susu kedelai dapat mencegah kejang otot, sehingga dapat mengurangi dan mencegah timbulnya bronkhitis.

 

 

 

 

 

  1. C.    Sketsa / Gambaran Kerja

 

Sketsa / Gambaran Kerja

 

 

Kedelai

Merendam ± 4 Jam

Direbus

 

 

 

Menggiling Biji Kedelai

Menyaring

Memberi rasa

Bungkus Di plastik

Siap Di Pasarkan

Merebus Susu Kedelai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB II

PELAKSANAAN KEGIATAN PRODUKSI

 

  1. A.     Bahan Yang Di Perlukan

No.

Nama Bahan

Satuan

Jumlah

 

1.

 

2.

3.

 

4.

Kacang Kedelai

Gula Pasir

Air

Daun pandan

 

Kg

 

Kg

 

Liter

 

Lembar

 

2

2

 

10

 

15

B. Bahan Penolong

1.

2.

3.

4.

Plastik  1/4 atau 2 ons

Sedotan

Kantong plastik

kayu

Pack

Pack

Pack

ikat

2

2

3

2

   

 

 

         

 

  1. B.     Alat Yang Di Pakai

No.

Nama Bahan

Satuan

Jumlah

1.

2.

3.

4.

5.

6.

 

Blender

Termos

Saringan

Sendok sayur

Corong

Tungku

Buah

Buah

Buah

Buah

Buah

buah

1

2

2

1

1

1

 

 

 

C.    Sistematika kerja atau cara kerja

1. Merendam
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.

2. Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.

3. Menggiling biji kedelai
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.

4. Merebus susu kedelai
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.

5. Memberi rasa (opsional)
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.

6. pembungkusan

Bungkus susu kedelai yang usdah jadi ke kantong plastik yang di sediakan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB III

RENCANA PRODUKSI

  1. A.    Biaya produksi
    1. 1.      Manfaat dan umum
    2. Manfaat
  • Dapat menjadi kreaktifitas dan menambah wawasan
  • Dapat menambah kesibukan agar tidak stress
  1. Manfaat Ekonomis
  • Dapat menghasilkan uang atau penghasilan bertambah
  1. Manfaat Lain-Lain
  • Dapat membantu orang lain memenuhi kebutuhan
  1. Umum
  2. Nama perusahaan                    :  UD “ SUSU KEDELAI”
  3. Pemilik perusahaan                 :  Bapak Romdani
  4. Bentuk perusahaan                  :  Usaha Dagang
  5. Lokasi perusahaan                   :  Tridatu
  6. Tenaga kerja                            :  1 orang Pekerja

      B.  Modal Tetap Yang Dipergunakan

A. Bahan Baku dan bahan penolong

No.

Nama Barang

Banyak Nya

Harga Satuan

Jumlah

1.

 

2.

 

3.

 

4.

Kacang Kedelai

Gula Pasir

Air

Daun pandan

2 kg

 

2 kg

 

10 liter

 

15 lembar

Rp.     7.900

Rp .  12.000

 

-

 

-

Rp.   15.800

Rp.   24.000

-

 

-

B. Bahan Penolong

 

1.

2.

3.

4.

Plastik  1/4  atau 2 ons

Sedotan

Kantong Plastik

Kayu

2 pack

2 pack

3 pack

2 ikat

 

Rp.     6.000

Rp.   10.000

Rp      1.000

Rp.   10.000

Rp.   12.000

Rp.   20.000

Rp.     3.000

Rp.   20.000

JUMLAH

Rp.   94.800

B.  Alat yang digunakan

No.

Nama Bahan

Banyaknya

Harga

Satuan

Jumlah

harga

Masa pakai

%

jumlah

1.

2.

3.

4.

5.

6.

 

 

Blender

Termos

Saringan kain

Sendok sayur

Corong

Tungku

1

2

2

1

1

1

  1. 300.000
  2.   30.000
  3. 10.000
  4.      5.000
  5. 5.000
  6. 100.000
  7. 300.000
  8. Rp.      60.000
  9. Rp.      20.000
  10. Rp.         5.000
  11. 5.000
  12. 100.000
 

2 tahun

2 tahun

1 tahun

1 tahun

1 tahun

2 tahun

0,16

0,16

0,33

0,33

0,33

0,16

  1. 480
    1. Rp.      96
    2. 66
    3. 16,5
    4. Rp.       16,5
    5. 160

JUMLAH

Rp.    835

 

C.  Biaya tenaga kerja

  • Gaji Pemilik                          Rp  12.000/hari
  • Gaji 1 tenaga kerja                Rp.   8.000/hari +
  1.  20.000
    1. Biaya lain-lain
  • Transportasi  : Rp.      5.000
  • listrik             : Rp.      2.000 +

Jumlah                                     Rp.        7.000

  1.  Biaya proses produksi
  • Bahan baku dan penolong      Rp.    94.800
  • Jumlah penyusutan alat           Rp.         835
  • Biaya tenaga kerja                   Rp.    20.000
  • Biaya lain lain                         Rp.      7.000

Jumlah HPP                                                                     Rp.      122.635

Dalam 1 hari produksi menghasilkan 160 bungkus Susu Kedelai

Hp = Rp.  122.635=  Rp. 766,46 (766)

                  160

Keuntungan yang di harapkan 30%

Rp.  766× 30%   =   Rp.   229,8 (230)

HPP = Rp.  766 + Rp.  230

                                         Harga Jual       = Rp. 996        Rp.        1.000

Keuntungan /hari = Rp.    1.000 –  Rp.  766

                                                                                         Rp.            234

160 susu kedelai × Rp.    234

                                                        Rp.       37.440

F. Rencana Anggaran Produksi Perbulan

1. Bahan Baku & Bahan Penolong /hari ×25 Hari   :         Rp.     2.370.000

2. Jumlah Penyusutan Alat 1x Pakai /hari ×25 Hari:          Rp.          20.875

3. Biaya Tenaga Kerja                    /hari ×25 Hari   :          Rp.        500.000

4. Biaya Lain-lain                           /hari ×25 Hari   :          Rp.        175.000+

                                                                                            Rp.     3.065.875

Produk menghasilkan 160 bungkus Susu Kedelai × 25 hari :  4.000 bungkus Susu kedelai

HP = Rp. 3.065.875=  Rp.  766,46 (766)                          

    4.160

Keuntungan yang di harapkan 30%

Rp.  766× 30%   =   Rp.   229,8 (230)

HPP = Rp.  766 + Rp.  230

                                         Harga Jual       = Rp. 996        Rp.        1.000

Keuntungan /hari = Rp.    1.000 –  Rp.  766

                                                                                         Rp.            234

4.000 susu kedelai × Rp.    234

                                                        Rp.     936.000

 G.  Rencana Anggaran Produksi Per Tahun

HPP /Tahun

1. . Bahan Baku & Bahan Penolong /bulan × 300 Hari :    Rp.    28.440.000

2. Jumlah Penyusutan Alat 1x Pakai /bulan × 300 Hari:    Rp.         250.500

3. Biaya Tenaga Kerja                       /bulan × 300 Hari:    Rp.      6.000.000

4. Biaya Lain-lain                              /bulan × 300 Hari:    Rp.      2.100.000+

                                                                                         Rp.    36.790.500

Produk menghasilkan 160 bungkus Susu Kedelai × 300 Hari : 48.000 bungkus Susu kedelai

HP = Rp. 36.790.500=  Rp. 766,46 (766) 

                    48.000

Keuntungan yang di harapkan 30%

Rp.  766× 30%   =   Rp.   229,8 (230)

HPP = Rp.  766 + Rp.  230

                                         Harga Jual       = Rp. 996        Rp.        1.000

Keuntungan /hari = Rp.    1.000 –  Rp.  766

                                                                                         Rp.            234

48.000 susu kedelai × Rp.    234

                                                        Rp.11.232.000

 

BAB IV

PENUTUP

Demikian laporan penelitian yang telah saya jelaskan pada industri ini. Saya merasa sangat gembira setelah menyelesaikan tugas dengan baik juga pengetahuan yang bertambah khususnya juga karena laporan ini pun tambah bermanfaat bagi siapapun yang bersedia membacanya untuk mengetahui sesuatunya.

Saya percaya dan yakin bahwa disuatu sisi masih banyak kekurangan-kekurangan karena saya pun masih dalam tahap pembelajaran. Sehingga kritik dan saran ataupun nasehat masih saya perlukan.

Kiranya pembelajaran ingin lebih lanjut, dan tidak akan menyia-nyiakan kesempatan yang dapat dilakukan dalam tugas penelitian sehingga manifestasi dari keinginan untuk mengetahui kenyataan dalam pelaksanaan dari teori-teori yang di berikan dari sekolah. Semoga untuk generasi yang akan datang pada tahun berikutnya hasil laporan ini dapat diperlukan sebagai pedoman sebelum menjalankan tugas yang sama

A.  Kesimpulan

Berdasarkan data diatas, maka penyusun dapat menarik kesimpulan sebagai berikut :

  • Pada umumnya siswa-siswi harus mempunyai keterampilan dapat memasarkan hasil produknya
  • Ujian – ujian teori masih belum lengkap bila tidak di sertai praktik secara langsung.

B. Saran – Saran

Setelah kompetensi ini, saran yang perlu disampaikan adalah :
hendaklah sekolah dapat menyiapkan beberapa alat – alat praktik yang belum lengkap, sehingga siswa yang diterjunkan dalam dunia kerja tidak merasa asing menghadapi dunia kerja yang nyata.

LAMPIRAN

GambarGambar

GambarGambar

jangan lupa saran nya ok?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s