bahan soal SMA XII IPA BIOLOGI

1. Berdasarkan hasil laboratorium pada tinja Upin ditemukan zat lemak, sedangkan pada urinenya tidak. Dugaan di antara organ di bawah ini yang mengalami kerusakan adalah ….

 

A. ileum   B. gastrum   C. duodenum   D. hepar   E. jejunum

2. Yang termasuk zat makanan mikro (mikronutrien) adalah ….

 

A. lemak dan vitamin   B. protein dan mineral   C. vitamin dan mineral  D. karbohidrat dan air   E. lemak dan karbohidrat

3. 1. Bagaimana proses berlangsungnay pencernaan mekanis dan kimiawi di mulut? 2. Bagaimanakah mekanisme gerak peristaitik di kerongkongan? 3. Di lambung berlangsung proses pencernaan secara kimiawi. Bagaimana proses berlangsungnya pencernaan mekanis di lambung? 4. Pencernaan di dalam lambung dibantu oleh getah labung. Zat apa saja yang terkandugn di dalam getah lambung? 5. Dalam usus besar tidak terjadi pencernaan oleh enzim-enzim pencernaan. Jelaskan proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar! 6. Tuliskan perbedaan fungsi antara duodenum, jejunum, dan ileum! 7. Bagaimana proses penyerapan dan pengangkutan zat-zat makanan dalam usus halus? 8. Jelaskan proses pembentukan feses dalam usus besar! 9. Gastritis atau mag merupakan salah satu gangguan dalam sistem pencernaan. Bagaimana gejala penyakit gastritis ini? Sebutkan penyebab timbulnya penyakit tersebut! 10. Bagian mana dari lambung hewan memamah biak yang fungsinya sama dengan manusia? Jelaskan jawaban anda! 11.Seorang asien diabetes harus menjaga porsi asupan makanan yang mengandung banyak? 12. Apa yang terjadi jika tubuh kelebihan glukosa? 13. Di manakah proses pencernaan lemak berlangsung? Jelaskan prosesnya! 14. Mengapa jika kita mengunyah nasi, lama kelamaan nasi akan menjadi terasa manis? 15. Berapa kebutuhan minimal protein dalam tubuh? Jelaskan akibatnya jika tubuh kekurangan protein! 16. Jelaskan pencernaan karbohidrat yang terjadi dalam sistem pencernaan kita! 17. Apakah semua vitamin di dalam tubuh diserap oleh kapiler darah dalam vili? Jelaskan! 18. Apa yang terjadi saat kita mengalami konstipasi? 19. Jelaskan mekanisme pencernaan makanan pada hewan memamah biak! 20. Dari manakah sumber protein hewan pemamah biak? Jelaskan proses memperolehnya!

 

 

 

Contoh zat aditif pada makanan yang menguntungkan kesehatan adalah….

a.      iodin                                       c.  asam sitrat

b.     boraks                                    d.  garam fosfat

Jawaban : c

Pembahasan : Za aditif yang menguntungkan bagi kesehatan adalah asam sitrat yang terdapat pada jeruk dan berguna sebagai zat perantara pada metabolisme karbohidrat, lemak dan putih telur.

 

Wacana untuk soal nomor 7-10

Banyak jajanan yang dibuat dengan menggunakan bahan-bahan tambahan yang tak baik untuk kesehatan. Jadi, jangan asal jajan. Di sekolah kamu pasti banyak tukang jajanan. Ada yang menjual jajanan itu di kantin sekolah, ada pula yang menjajakannya di luar pagar sekolah. Jenis jajanannya juga macam-macam. Mulai dari mi bakso, mi ayam, nasi uduk, siomay, batagor, cakwe, es krim, es sirup, sampai aneka keripik dalam kemasan yang rasanya gurih-asin itu. Anak-anak sekolah seusia kamu pastinya setuju bahwa aneka jajanan itu enak dan lezat. Tapi tak cukup sampai di situ. Sebab, yang enak dan lezat itu belum tentu sehat lho. Ternyata, 80 persen dari semua jajanan yang diteliti mengandung bahan-bahan yang membahayakan kesehatan, seperti formalin, boraks, natrium siklamat, rhodamin B, dan sakarin. Contohnya komposisi dari mie instan, diantaranya ada zat pewarna, zat pengawet, antioksidan dan penyedap rasa.

 

7.             Zat penyedap rasa sintetik yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari adalah….

a.      MSG                                      c.  asam nitrat

b.     boraks                                    d.  asam benzoat

Jawaban : a

Pembahasan :

·        MSG : monosodium glutamat atau vetsin, yang berfungsi sebagai penambah cita rasa pada makanan

·        boraks : senyawa berhidrat (natrium tetraborat) berupa padatan kristal berwarna putih yang digunakan pada intustri gelas dan enamel.

·        asam nitrat : asam anorganik yang digunakan untuk industri pupuk

·        asam benzoat : asam organik berupa kristal putih berbentuk jarum yang digunakan sebagai zat pengawet dan anti septik ringan.

 

8.           Zat pengawet yang sering dugunakan dalam bakso adalah….

a.      nitrat                                     c.  garam fosfat

b.     nitrit                                      d.  asam borat (boraks)

Jawaban : d

Pembahasan : asam borat (boraks) sebenarnya digunakan sebagai bahan pembuatan gelas. Tetapi sekarang ini sering diganakan untuk bahan pengawet bakso sehingga bakso lebih awet.

 

9.           Bahan antioksidan yang ditambahkan pada makanan bertujuan untuk….

a.      memberi rasa manis yang lebih.

b.     memberi proses oksidasi pada makanan.

c.      menghambat pembusukan.

d.      mempertahankan rasa dan warna makanan.

Jawaban : c

Pembahasan : Bahan antioksidan pada prinsipnya adalah sebagai pengawet buatan, yaitu menghambat reaksi zat makanan dg oksigen. Dengan kata lain dapat menghambat pembusukan dan bau tengik.

 

10.           Bahan kimia yang bukan termasuk pengawet adalah ….

a.      gula                                        c.  asam fosfat

b.     natrium benzoat                      d.  natrium hidroksida

 

Jawaban : d

Pembahasan : Zat pengawet alami, contohnya: gula (sukrosa) yang dapat dipakai untuk mengawetkan buah-buahan (manisan) dan garam dapur yang dapat digunakan untuk mengawetkan ikan. Zat pengawet sintetik, contohnya: asam cuka dapat dipakai sebagai pengawet acar dan natrium propionat atau kalsium propionat dipakai untuk mengawetkan roti dan kue kering. Garam natrium benzoat, asam sitrat, dan asam tartrat juga biasa dipakai untuk mengawetkan makanan. Natrium nitrat atau sendawa (NaNO3) yang berfungsi untuk menjaga agar tampilan daging tetap merah. Asam fosfat yang biasa ditambahkan pada beberapa minuman penyegar juga termasuk zat pengawet.

 

Wacana untuk soal nomor 1-6.

Ibu Ani membuat masakan “Semur daging” dengan menggunakan bahan dan bumbu-bumbu sebagai berikut:

Bahan :         – Daging                                    – Kentang

Bumbu:         – Kunyit/jahe/lengkuas              – Gula merah

– Bawang merah/bawang putih   – Kecap

– Ketumbar                              – Daun salam

– Bumbu penyedap (MSG)

 

1.       Zat aditif  sintetik yang terdapat pada bumbu “Semur   daging” di atas adalah ….

a.  kunyit                                    c.  kecap

b.  ketumbar                                d.  bumbu penyedap (MSG)

Jawaban : d

Pembahasan : Zat aditif adalah zat yang ditambahkan pada makanan untuk menambah cita rasa makanan, atau mengawetkan makanan, atau membuat makanan menjadi menarik.  Zat ini biasa diperoleh secara alami dan buatan. Zat aditif alami misalnya kunyit untuk memberi warna kuning pada makanan dan zat aditif secara sintetik, misalnya bumbu penyedap.

 

2.      Berikut ini merupakan zat aditif yang terdapat dalam makanan, kecuali….

a. zat perasa                              c.  zat penyedap

b zat pemanis                             d. zat pengawet

Jawaban : a

Pembahsan : Zat aditif yang terdapat dalam makanan adalah zat pemanis, zat penyedap dan zat pengawet.

 

3.      Zat aditif sintetik memiliki beberapa kelebihan, salah satunya adalah….

a. tidak akan menimbulkan gangguan kesehatan

b. harganya relatif mahal

c. kurang pekat

d. lebih tahan lama

Jawaban : d

Pembahasan : Zat aditif sintetik memiliki beberapa kelebihan, yaitu harganya murah, lebih pekat dan lebih tahan lama. Kekurangannya yaitu menimbulkan gangguan kesehatan pada tubuh.

 

4.      Berikut ini yang bukan merupakan zat pemanis alami adalah….

a. glukosa                                   c.  sukrosa

b. sakarin                                   d.  maltosa

Jawaban : b

Pembahsan : Zat pemanis alami terdapat pada glukosa,maltosa dan sukrosa sedangkan pemanis buatan sakarin,aspartame dan sorbitol.

 

5.      Berikut ini merupakan efek negatif dari zat aditif sintetik, kecuali….

a.  zat pewarna sintetik yang digunakan secara berlebihan dapat bersifat racun.

b.  zat pemanis sintetik yang dikonsumsi secara berlebihan akan memacu terbentuknya penyakit kanker.

c.  zat penstabil yang berlebihan dapat menyebabkan tubuh kekurangan zat besi dan kalsium.

d.  zat penyedap aroma sintetik yang digunakan secara berlebihan akan menimbulkan rasa manis.

Jawaban : c

Pembahasan : Zat aditif sintetik jika sering digunakan ke dalam makanan akan menimbulkan :

·  keracunan pada tubuh.

·   memicu terbentuknya penyakit kanker.

·  menimbulkan kepekaan rasa.

 

 

jangan lupa saran nya ok?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s