LAPORAN PRAKTIK KEWIRAUSAHAANPEMBUATAN cake cokelat       Disusun Sebagai Syarat Mengikuti

Gambar

LAPORAN PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN

PEMBUATAN cake cokelat

 

 

 Gambar

 

 

 

 

Disusun Sebagai Syarat Mengikuti Ujian Nasional

 Pada Sekolah Menengah Kejuruan

(SMK) Budi Utomo 1 Way Jepara

TP. 2012/2013

 

Disusun oleh :

  1. 1.     ALFIAN SUTANGGANG                                   08-102-109-4
  2. 2.     KIKI ARISTA                                                    08-102-120-9
  3. 3.     RICKO AGUSTINO R,                                      08-102-129-8
  4. 4.     WIDIA WAHYU NINGSIH                                   08-102-143-2

 

KELAS : 3 TN 2

 

Jurusan : Manajemen Bisnis

 

 

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)

BUDI UTOMO 1 WAY JEPARA LAMPUNG TIMUR

TAHUN 2012/2013

 

 

HALAMAN PENGESAHAN

Laporan hasil Uji Kompetensi ini telah diuji dan disyahkan oleh tim penguji Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Budi Utomo 1Way Jepara

Lampung Timur, pada :

Hari/tanggal                :     ________________________________________

Pukul                           :­­­­­­­     ________________________________________

Mengetahui,

Kepala SMK Budi Utomo 1 Way Jepara                   Pembimbing

Drs. S. WARNO                                                        ………………………………..

NIP. 19581027 198603 1 005

Peserta Uji

 

 

 

MOTTO

1. Sikap disiplin, Jujur, karena utama keberhasilan

2. Sikap Operasional keja sangat di tuntut dalam bekerja

3. Selalu berinovasi untuk menciptakan produk atau kreasi yang lebih bagus dan menarik

4. Ketekunan dan keuletan bekerja untuk mendapatkan hasil nilai yang memuaskan.

5. Selalu ingin mencari dan terus mencari sesuatu yang baru.

6. Tidak pernah merasa puas dengan apa yang kita dapatkan dan terus berusaha untuk hari esok yang lebih baik dari pada hari ini.

7. Raih cita-cita dengan penuh impian dan harapan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat tuhan Yang maha Esa bahwa atas rahmat dan berkah-nya, maka penyusunan laporan   proposal SMK Budi Utomo 1 Way Jepara Lampung Timur dapat kami selesaikan dengan baik.

            Laporan  ini kami susun dengan tujuan memberikan pertanggung jawaban didalam pelaksanaan akhir untuk mendapatkan sertifikat uji kopentensi tahun 2012/2013

Terima kasih saya kepada :

  1. Bapak Drs. S Warno selaku kepala sekolah menengah Kejuruan (SMK) budi utomo 1

Way Jepara Lampung Timur.

  1. Ibu Dra. Eliya Martini selaku pembimbing pembuatan uji proposal
  2. Semua pihak yang telah memberikan bantuan dalam penyusunan laporan ini.

  Way Jepara, 1 Maret 2013

 

 

Penyusun

 

 

 

 

 

DAFTAR ISI

 

HALAMAN JUDUL………………………………………………………………………i

HALAMAN PENGESAHAN………………………………………………………….ii

HALAMAN MOTTO…………………………………………………………………….iii

KATA PENGANTAR…………………………………………………………………….iv

DAFTAR ISI………………………………………………………………………………….v

 

BAB I PENDAHULUAN

A. Latar Belakang………………………………………………………………………………………1

B. Keunggulan Susu Kedelai……………………………………………………………………….2

C. Sketsa Gambar Kerja…………………………………………………………………………….3

BAB II PELAKSANAAN KEGIATAN PRODUKSI

A. Bahan……………………………………………………………………………………………………4

B. Fasilitas Atau Peralatan…………………………………………………………………………4

C. Sistematika Kerja………………………………………………………………………………….5

BAB III RENCANA PRODUKSI

  1. A.    Biaya produksi…………………………………………………..6

LAMPIRAN

a. Foto – Foto……………………………………………………………………………………………9

 

BAB I

PENDAHULUAN

 

Pada laporan ini kami akan menyampaikan hasil penelitian yang telah kami peroleh setelah menjalankan penelitian pada perusahaan. Kiranya dengan laporan ini semua yang berhubungan dengan kegiatan-kegiatan tersebut dapat diketahui adapun kegiatan-kegiatan dari perusahaan.

Maka uraian selanjutnya saya sesuaikan menurut data-data yang telah saya terima setelah menjalankan penelitian. Akhirnya saya hanya bisa mendo’akan semoga jasa budi baik mendapatkan dari Tuhan Yang Maha Esa.

Demikian semoga apa yang saya susun ini dengan karya tulis ini berguna bagi kita dan bila masih terdapat banyak kekurangan-kekurangan kami mohon maaf sebesar-besarnya. Saya percaya setiap membaca yang telah menyadari diri, seorang yang baru pertama kali menyusun laporan dalam bentuk proposal dan akan mudah pula untuk mengerti hakikat sempurnanya yang ada.

 

A. Latar Belakang

  1. A.    Latar Belakang

 Cake Cokelat adalah kue yang berbahan tepung terigu, gula, telur, dan cokelat. cake umum nya di matang kan dengan cara di panggang atau di oven walaupun ada juga yang di kukus, cake yang di hiasi lapisan (icing) dan krim mentega di sebut Kue tar.

sejarah cake di mulai pada abad ke -17 saat Loyang-loyang cake mewabah ke daerah eropa, dan ke abad -19 cake mewabah ke seluruh dunia.

 

  1. B.     Keunggulan Cake Cokelat

Cake Coklat adalah makanan cemilan berbentuk kue yang bias dinikmati oleh masyarakat luas. Kue ini mengandung energy besar 373 kilokalori, protein 6,8 gram, karbonhidrat 44,7 gram, lemak 18,6 gram, kalsium 10 miligram, fosfor 146 miligram, dan zat besi 2,4 miligram, dan juga vitamin A sebanyak 75 IU, vitamin B1 0,45 miligram dan vitamin C 0 miligram.

 

 

  1. C.    Sketsa / Gambaran Kerja

 

Sketsa / Gambaran Kerja

 

 

Memanaskan Oven

Siapkan Loyang Dan Di Taburi Terigu

Masukan Telur, gula pasir hingga mengembang

 

 

 

Masukan Tepung Terigu, Cokelat, Dan Baking Powder

Tambahkan margarin cair, aduk rata Tuangkan adonan ke dalam loyang.

Panggang ± 30 menit

beri olesan dan hias seluruh permukaan kue

Siap Di Sajikan

Aduk Sampai Rata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB II

PELAKSANAAN KEGIATAN PRODUKSI

 

  1. A.     Bahan Yang Di Perlukan

No.

Nama Bahan

Satuan

Jumlah

 

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

7.

 

Tepung Terigu

 

Gula Pasir

 

Telur

 

Fanilli

 

  • ovalet 

 

SP

 

Cokelat Bubuk

 

Kg

 

Kg

 

butir

 

bungkus

 

tube

 

tube

 

bungkus

 

1

 

1

 

8

 

2

 

1

 

1

 

1

B. Bahan Penolong

1.

2.

3.

4.

5.

Simas

bola-bola warna

krimer

gas

bunga hias

Bungkus

Pack

kg

unit

Biji

2

2

1/2

1

3

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. B.     Alat Yang Di Pakai

No.

Nama Bahan

Satuan

Jumlah

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

 

Kompor gas

  • oven

baskom

mixer

loyang

solet

lap. Tangan

Piring Kue

 

 

 

 

 

Unit

Unit

Buah

Unit

Buah

Buah

Buah

Buah

1

1

1

1

2

1

2

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C.    Sistematika kerja atau cara kerja

1. Pemanasan Oven
Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius, siapkan loyang oval ukuran 26 cm, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.

2. Pengocokan
Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir hingga mengembang, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, pasta cokelat dan baking powder, aduk rata. Tambahkan margarin cair, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang.

3. Pemanggangan
Panggang selama 45 menit hingga matang.

4. Penyelesain
 potong kue mendatar, beri olesan, susun kembali dan hias seluruh permukaan kue, lapisi pinggiran kue dengan hiasan kriml  dan dan hias dengan buah segar atau dengan bunga hias . dan siap di sajikan.

5. Terakhir
Siap di sajikan.

Penghiasan Kue Cake Cokelat

  1. 1.     Letakkan Cake Cokelat di atas wadah yang datar, kemudian oleskan krim yang sudah di buat atau yang sudah di sediakan
  2. 2.     Semua sisi kue di hiasi krim manis, lalu beri hiasan bunga di tengah Cake Cokelat supaya menarik di lihat
  3. 3.     Siap di Sajikan

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB III

RENCANA PRODUKSI

  1. A.    Biaya produksi
    1. 1.      Manfaat dan umum
    2. Manfaat
  • Dapat menjadi kreaktifitas dan menambah wawasan
  • Dapat menambah kesibukan agar tidak stress
  1. Manfaat Ekonomis
  • Dapat menghasilkan uang atau penghasilan bertambah
  1. Manfaat Lain-Lain
  • Dapat membantu orang lain memenuhi kebutuhan
  1. Umum
  2. Nama perusahaan                    :  UD “ CAKE COKELAT”
  3. Bentuk perusahaan                  :  Usaha Dagang

      B.  Modal Tetap Yang Dipergunakan

A. Bahan Baku dan bahan penolong

No.

Nama Barang

Banyak Nya

Harga Satuan

Jumlah

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

7.

Tepung Terigu

 

Gula Halus

 

Telur

 

Fanilli

 

  • ovalet

 

 

SP

 

Cokelat Bubuk

1 kg

 

1/2 kg

 

8 butir

 

2 bungkus

 

1 tube

(secukupnya)

 

1 tube

(secukupnya)

1 bungkus

 

 

Rp.     10.000

 

Rp .      7.000

 

Rp.       1 000

 

Rp.          500

 

Rp.       4.000

 

Rp.       4.000

 

Rp.       7.000

Rp.   10.000

 

Rp.     7.000

 

Rp.     8.000

 

Rp.     1.000

 

Rp.        500

 

Rp.        500

 

Rp.     7.000

B. Bahan Penolong

 

1.

2.

3.

4.

5.

 

Simas

bola-bola warna

krimer

gas

 

bunga hias

2 Bungkus

2 Pack

½ kg

1 Bji

(secukupnya)

3 biji

Rp.     4.000

Rp.     2.000

Rp      4.000

Rp.   15.000

 

Rp.     3.000

Rp.     8.000

Rp.     4.000

Rp.     4.000

Rp.     4.000

 

Rp.     9.000

JUMLAH

Rp.  63.000

 

 

 

 

 

B.  Alat yang digunakan

No.

Nama Bahan

Banyaknya

Harga

Satuan

Jumlah

harga

Masa pakai

%

jumlah

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

 

 

Kompor gas

  • oven

baskom

mixer

loyang

solet

lap. Tangan

Piring Kue

Nampan

 

 

1

1

1

1

2

1

2

1

2

  1.  100.000
  2.  150.000
  3.     15.000
  4.   150.000
  5. 25.000
  6.      3.000
  7. 2.500
  8. 7.000
  9. 5.000
  10. 100.000
  11. Rp.     150.000
  12. Rp.       15.000
  13. Rp.     150.000
  14. 50.000
  15.     3.000
  16. 5.000
  17. 7.000
  18. 10.000
 

2 tahun

3 tahun

1 tahun

2 tahun

3 tahun

1 tahun

1 tahun

1 tahun

1 tahun

0,16

0,11

0,33

0,16

0,11

0,33

0,33

0,33

0,33

  1. 160
    1. Rp.    165
    2. 49,5
    3. 240
    4. Rp.       55
    5.    9,9
    6. 16,5
    7. 23,1
    8. 33

JUMLAH

Rp.    752

 

  1. Biaya lain-lain
  • Transportasi  : Rp.      1.000
  • listrik             : Rp.      1.000 +

Jumlah                                     Rp.        2.000

 

 

  1. Biaya proses produksi
  • Bahan baku dan penolong      Rp.    63.000
  • Jumlah penyusutan alat           Rp.         752
  • Biaya lain lain                         Rp.      2.000

 

Jumlah HPP                                                                     Rp.        65.752

Dalam 1 hari produksi menghasilkan 3 Loyang Cake Cokelat

Hp = Rp.  65.752 =  Rp. 21.917,33

                     3

 

Keuntungan yang di harapkan 14%

Rp.  21.917× 14%   =   Rp.   3.080

                                                    

 

HPP = Rp.  21.917 + Rp.  3.080

                                         Harga Jual                               Rp.       25.000

Keuntungan /hari = Rp.    25.000 –  Rp.  21.917

                                                                                         Rp.         3.080

3 Loyang Cake Cokelat × Rp. 3.080

                                                        Rp.        9.240

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB

PENUTUP

Demikian laporan penelitian yang telah saya jelaskan pada industri ini. Saya merasa sangat gembira setelah menyelesaikan tugas dengan baik juga pengetahuan yang bertambah khususnya juga karena laporan ini pun tambah bermanfaat bagi siapapun yang bersedia membacanya untuk mengetahui sesuatunya.

Saya percaya dan yakin bahwa disuatu sisi masih banyak kekurangan-kekurangan karena saya pun masih dalam tahap pembelajaran. Sehingga kritik dan saran ataupun nasehat masih saya perlukan.

Kiranya pembelajaran ingin lebih lanjut, dan tidak akan menyia-nyiakan kesempatan yang dapat dilakukan dalam tugas penelitian sehingga manifestasi dari keinginan untuk mengetahui kenyataan dalam pelaksanaan dari teori-teori yang di berikan dari sekolah. Semoga untuk generasi yang akan datang pada tahun berikutnya hasil laporan ini dapat diperlukan sebagai pedoman sebelum menjalankan tugas yang sama

 

A.  Kesimpulan

Berdasarkan data diatas, maka penyusun dapat menarik kesimpulan sebagai berikut :

  • Pada umumnya siswa-siswi harus mempunyai keterampilan dapat memasarkan hasil produknya
  • Ujian – ujian teori masih belum lengkap bila tidak di sertai praktik secara langsung.

 

B. Saran – Saran

Setelah kompetensi ini, saran yang perlu disampaikan adalah :
hendaklah sekolah dapat menyiapkan beberapa alat – alat praktik yang belum lengkap, sehingga siswa yang diterjunkan dalam dunia kerja tidak merasa asing menghadapi dunia kerja yang nyata.

 

 

 

 

 

 

 

LAMPIRAN

jangan lupa saran nya ok?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s